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PITTA E A MULHER MODERNA

Por Valquiria Zago Matheus – 15/03/2016

  A mulher da atualidade é multifuncional: dona de casa, esposa, mãe, filha, profissional que precisa de constante atualização para não ser engolida pelo mercado ... Ainda há a concorrência com o tempo, esse implacável que faz com que se acumulem gorduras onde antes não havia, além da luta por um estereótipo de beleza, inatingível mesmo para muitas adolescentes. Precisa ser “perfeita”, não há espaço para erros, mesmo porque senão “a casa cai”, literalmente! Para atingir essas atividades ideais nosso organismo dispõe de mecanismos adaptativos que, de acordo com a necessidade, vão moldando nossas funções permitindo que o organismo trabalhe com eficiência máxima. Ok, mas por quanto tempo e a que custo?
   Constituído pelos elementos Fogo e Água, aquele que rege nosso metabolismo é Pitta, ou seja, a capacidade de transformar os alimentos ingeridos em energia e tecidos corporais, os dhatus. Agni ou fogo digestivo tem qualidades similares a Pitta. Pitta é quente (para cozer os alimentos), é penetrante, agudo, com pouca umidade (a qual permite o controle de seu elemento fogo), sutil, picante e ácido. Está situado na parte intermédia do tronco, entre o coração e o umbigo, incluindo o abdômen e os órgãos digestivos, mais especificamente no intestino delgado. Além do suco gástrico, está presente também na linfa, nos olhos, na pele e no suor.
   Mentalmente, Pitta quando em equilíbrio manifesta-se por boa capacidade de concentração e discernimento. Organizado e com espírito de liderança, comunica-se com clareza e defende firmemente sua opinião. Ambicioso, tem gosto pelos desafios, com grande potencial de sucesso no campo profissional.
   Como elemento fogo, tem seu pico de ocorrência na parte intermédia do dia (hora em que o Sol encontra-se mais forte) entre 10 e 14 horas - de maior poder digestivo - e também no meio da noite, entre 22 e 2 horas. É o dosha predominante também na fase intermédia da vida, entre os 20 e 60 anos, período de maior produtividade e capacidade reprodutiva. Quanto à época do ano acumula-se no verão e tem agravamento nos períodos de chuva (entre fevereiro e abril – no hemisfério sul).
 Especificamente para as mulheres, corresponde à fase secretora do ciclo menstrual, iniciando seu acúmulo no período periovulatório (Pittachaya), agravando no período que antecede a menstruação (Pittaprakopa), retornando ao normal com o período menstrual (Pittashama). Nas fases da vida Pittachaya inicia-se após a puberdade (16 a 32 anos) e agrava-se na fase tardia da vida fértil (entre 32 e 50 anos – coincidente com o período de climatério).
 Pitta pode tornar-se agravado em diversas situações como:
   - Raiva, cólera, sofrimento profundo e perdas.
   - Após esforços excessivos, mesmo durante atividade sexual.
   - Climas quentes, exposição excessiva ao calor e ao sol.
   - A ingestão dos sabores picante, salgado e ácido ou azedo, preferidas por Pitta também leva a agravação, enquanto os alimentos de sabor doce, amargo e adstringente (pH básico) levam a sua atenuação.
   - O jejum prolongado e alimentos com digestão difícil que produzam ácidos no estômago (indigestão) também irão causar agravamento. Uso de carnes, em especial as vermelhas, frutas ácidas e bebidas alcoólicas. - Uso de substâncias de potência quente, tanto medicamentos como alimentares, como exemplos o alho e cravo, óleos de gergelim e mostarda.
   - Os períodos do meio dia e meia noite. Durante a digestão dos alimentos. Verão e épocas chuvosas. As fases de climatério e pré menstrual nas mulheres são os períodos mais susceptíveis ao agravamento.
 Em sua fase inicial os sintomas de agravação podem ser inespecíficos, como: hiperacidez gástrica, indigestão com fermentação e formação de gases fétidos, digestão excessivamente rápida com excesso de fome, fezes com expulsão rápida e sensação de queimação. Gosto ácido e amargo na boca. Sensação de ardor ou queimação em várias partes do corpo (como pele, olhos e uretra), intolerância ao calor ou mesmo ondas de calor com sudorese profusa, desejo por coisas frias.
Na progressão pode manifestar-se com pruridos e coceira, manchas vermelhas, coloração amarelada ou avermelhada na pele. Alterações de pele como eczemas, psoríase, rosácea, dermatites ou mesmo acne. Queda de cabelo e cabelos grisalhos precoces.
Aumento da pressão arterial e hemorragias. Anemia e doenças cardíacas também são comuns.
Redução da acuidade visual, alterações hepáticas com sinais de hepatite e icterícia.
Infecções diversas podem ocorrer, mais comumente nos olhos, trato urinário e corrimentos vaginais.
 No caso da presença de AMA (toxinas), Pitta pode manifestar coloração amarelada da pele, presença de secreções amareladas em diversas partes do corpo como olhos, nariz, faringe (língua) e laringe, com tosse produtiva. Formação de secreções com odor desagradável, fétidas e com pus, umidade e exsudação, putrefação e gangrenas, secreções com cor amarelada, avermelhada ou esverdeada.
 Mentalmente Pitta em desequilíbrio manifesta-se por intolerância e necessidade de controle. A impaciência e a exigência, aliadas a um senso de organização que beira o perfeccionismo, gera tendência a desenvolvimento de T.O.C. (Transtorno obsessivo compulsivo). Irritáveis e explosivas quando em desequilíbrio, podem apresentar-se excessivamente ríspidas, críticas ou sarcásticas, podendo haver crises de hostilidade e fúria. Reações como raiva, ira, cólera, agitação psíquica e motora são comuns.
De outro modo, Pitta diminuído causa: frieza, redução da capacidade digestiva, palidez, tremores e brancura na compleição.
Para equilibrar Pitta agravado recomenda-se observar uma dieta adequada:
   - dar preferência à alimentos de sabores doce, amargo e adstringente. Alimentos frios e refrescantes como leite, ghee, óleo de coco, sucos de romã, maçã e uva. Leites vegetais, água de coco, chás de sabor amargo. Uso de ervas frescas, como salsa, coentro, hortelã, anis, gengibre fresco, erva doce e funcho.  Preferir carnes brancas, principalmente peixes, em moderada quantidade e evitando-as nos casos da presença de AMA.
    - evitar alimentos de sabores ácido, picantes e salgados. Evitar as substâncias quentes como exemplo: alho, cravo e mel. Evitar ácidos como vinagre e conservas a base de ácido acético (alimentos japoneses), picles. Laticínios ácidos e salgados, carnes vermelhas e frutos do mar, as frutas ácidas e sucos de tomate, abacaxi, banana, frutas vermelhas ácidas, kiwi, mamão, cenoura, beterraba, laranja (exceto lima), tamarindo. Uso de grãos quentes como amendoim. Bebidas alcoólicas, em especial destilados e vinho. Evitar ainda alimentos industrializados ou ricos em produtos químicos e aditivos artificiais.
 Outras observações são: não exceder-se na comida e nem falar muito durante a refeição; prestar atenção aos alimentos ingeridos, com mastigação adequada, transformando na boca o alimento em uma pasta untuosa (pastosa e úmida), sem deglutir com muita rapidez; é descrito como incompatível a mistura de frutas ou seus sucos com leite, especialmente as ácidas, e a mistura de peixes com leite; não aquecer o mel, nem misturá-lo a alimentos muito quentes. Por fim, não comer com raiva, pressa ou febre, nem em ambientes agitados ou barulhentos.
 Atividade física moderada, de preferência na água, que modera o calor de Pitta, evitar atividades extenuantes ou que gerem muito calor.
 A meditação é muito benéfica para seu equilíbrio, especialmente com concentração em temas referentes aos conceitos de gratidão, aceitação e tolerância, incluindo sua própria pessoa. Desapego da necessidade e da “ilusão de controle” sobre as pessoas e situações.
Uso de perfumes de fragrância fresca e agradável, suaves, é benéfico, assim como a permanência em locais banhados pela luz da Lua; desfrutar de brisas levemente frias; usar roupas leves que facilitem a transpiração, como algodão, não sintéticas, nas cores frias: branco, azul ou verde. Uso de adornos como flores frescas, prata e pérolas. 
Para os casos agravados e complicados, além dos itens anteriores podemos recorrer ao uso de fitoterapia com ervas de potência fria; uso de Abhyanga (massagem ayurvedica) com oleação por substâncias de potência fria como óleo de coco, girassol ou ghee. Udwartana (massagem com pós) tem uso muito restrito devido a sensibilidade da pele de Pitta, assim como o uso de Swedana que em casos selecionados, deve ser feito sem aplicação de calor direto ou por períodos muito breves, pois facilmente é causador de iatrogenia.
 Já as terapias desintoxicantes como Virechana podem ser utilizadas, desde que com orientação e supervisão adequadas.  Nasya deve ser utilizado com muito cuidado, sempre com substâncias frias como preparações a base de leite ou ghee. O uso de Raktamoksha (retirada de sangue) tem seu uso proibido no Brasil, porém a doação sanguínea é bem regulamentada e realizada, desde que observadas suas limitações, constituindo boa opção, pois Rakta dhatu (componente vermelho do sangue) possui qualidades semelhantes às de Pitta o qual exerce através dele sua ação.
Resumindo, o Aurveda é isso: a Arte de utilizar os recursos disponíveis com o objetivo de manter e recuperar a saúde de todos os serem viventes, incluindo nós, mulheres.

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